Форматы файлов для широкоформатной печати

Все изображения делятся на две большие группы: растровые и векторные. Растровые изображения представляют собой матрицу точек, каждая точка задает определенный цвет. Цвет в векторных изображениях задаётся в виде координат и математических формул, которые в свою очередь рассчитывают формы и элементы (фигуры).

Векторные изображения хорошо масштабируются. Поэтому изображения в таком формате печатают на больших баннерах, постерах, плакатах, на наружной рекламе.

Растровые изображения, наоборот, плохо масштабируются. Это связано с тем, что для увеличения размеров такого изображения нужна большая матрица точек, и информация о цвете. Как правило, при увеличении растровых фотографий берется соседний цвет, и качество становится нечётким. Каждый может в этом убедиться, открыв изображение, например в программе ADOBE PHOTOSHOP и увеличив его.

Изображение в Photoshop - увеличенное, точки

Из векторного всегда можно сделать растровое изображение. Из растрового изображения сделать векторное можно только в редких случаях. Для такого преобразования используются математические алгоритмы трассировки изображений. Эти алгоритмы переводят изображение в градации серого и находят в нем области, где соседствуют точки (состоит из матрицы точек), которые сильно отличаются по контрастности (темный и белый). Но данный способ можно применить для простых изображений.

Фотографии – растровые изображения и не могут быть векторными по природе. Текст (комбинация букв и цифр) — векторные изображения, могут быть представлены в виде форм и прямоугольников.

Чем выше разрешение картинки, тем лучше будет качество изображения после печати на принтере. Современные принтеры используют разрешение 1200 DPI.

Из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов.

  • Для печати фотографий нужно использовать растровый формат. Популярные растровые форматы: JPG, PNG, BMP, TIFF, GIF. Передавать в печать нужно картинку высокого качества, чтобы получить изображение после печати высокого качества.
  • Текст и простые изображения нужно передавать в печать в векторном виде. Популярные форматы PDF, CDR, AI, EPS. Данные форматы могут содержать как векторную информацию, так и растровую для фотографий. Используются в типографиях для подготовки макетов для печати.
  • PSD — формат программы ADOBE PHOTOSHOP. Это многофункциональная программа, которая используется для работы с фотографиями, но текст в ней хранится в векторном виде (если находится на отдельном слое). Формат .PSD можно использовать для отправки макета в типографию.
  • Для плоттерной резки стоит присылать стоит только векторные изображения, растровые не подойдут.

Компания «Вектор» производит широкоформатную печать любых размеров и на любой поверхности. Приходите в наш офис или позвоните по тел. +7(812) 983-08-83 +7(905) 223-08-83

Калькулятор стоимости расчёта печати в МР «Вектор»

Постпечатная обработка

Стоимость заказа: 0 руб.

Внимание! Этот калькулятор позволит Вам рассчитать приблизительную стоимость Вашего заказа, точную стоимость можно узнать, обратившись в наш офис.